История кофе Лювак

Адмирал Албукерки, португальский захватчик, в 1511 году завершил колонизацию Индонезии. Именно тогда индонезийцы, в тяжёлые для них времена, замечают на своих плантациях зверька, который впоследствии облегчает жизнь местному населению. Дело в том, что население Индонезии вплоть до XX века было порабощено. Налоги, которыми их обложили властвующие над ними захватчики, постоянно росли, несмотря на свою крайнюю завышенность. Своего рода спасение принёс им зверёк с необычным названием лювак, который, не отступая от своих привычек, можно сказать, поселился на кофейных плантациях, питаясь исключительно отборными кофейными ягодами.

Местное население платило налоги, а так как в то время кофе приравнивался к ходовому товару (считался деньгами), то принимался в качестве уплаты налога. Нетрудно догадаться, что лучший из существующих сортов оценивался выше остальных. К таким как раз стали относить кофе Лювак.

Хитрость производства этого сорта заключалась в следующем. Организм зверька, съедавшего ягоды, не в силах был переварить всё, что было внутри них. А именно кофейное зерно. Переварить он мог только мякоть, а зерна выходили из него насыщенные энзимами, свойственными только этому животному. После этого зёрна собирались, обрабатывались и готовились.

Таким образом, вскоре появился на свет элитный сорт кофе — кофе Лювак.

* * *



2016-10-23 - 2017-09-25